La chlorophylle, tout ce qu’il faut savoir

Chlorophylle magnésienne : qu'est-ce que c'est ?

La chlorophylle est un petit pigment qui donne à toutes les plantes et aux algues leur couleur verte. Elle regorge de nombreux bienfaits pour la santé tant pour ses propriétés détox, stimulantes, digestives et oxygénantes du système immunitaire. Découvrez dans ce guide tout sur la chlorophylle.     

Qu’est-ce que la chlorophylle ?          

Élément responsable de la photosynthèse, la chlorophylle permet la production d’oxygène nécessaire à la vie des plantes. Cette molécule est un peu similaire à celle du sang humain. Elle transmet aux végétaux sa couleur verte, quant à l’hémoglobine rouge (responsable du transport d’oxygène), elle transmet sa couleur rouge au sang.

C’est justement pourquoi elle est souvent appelée le sang vert des plantes. L’unique différence est que l’hémoglobine contient du fer tandis que la chlorophylle contient du magnésium. Présente dans tous les légumes verts, la chlorophylle se retrouve en grande quantité dans les épinards puis dans les asperges, salades, choux et brocolis.

Comment prendre la chlorophylle ?

Les végétaux les plus riches en chlorophylle sont les légumes verts, les algues comme le chlorella ou la spiruline et aussi l’alfalfa (luzerne). Il vous suffit de les intégrer dans vos habitudes alimentaires. Plus une plante est verte, plus sa concentration en chlorophylle est forte. Néanmoins, la chlorophylle qu’elles renferment n’est pas bien assimilée par l’organisme et en matière de proportion, l’organisme n’en possède pas suffisamment.

Alors, il faudra se tourner vers des compléments alimentaires pour une cure avec de la chlorophylle. Leur teneur de chlorophylle en extraits de plantes est de 80 à 95%. Il s’agit généralement de compléments de mûrier, d’ortie ou de luzerne (alfalfa). Par ailleurs, sachez qu’il y a différents types de compléments alimentaires avec la désignation chlorophylle. Leur processus de fabrication n’étant pas les mêmes. Magnésienne ou cuivrique, il convient de les différencier.

La chlorophylle magnésienne         

Vous en trouverez sous l’appellation chlorophylle magnésienne contenant du magnésium. La chlorophylle magnésienne est celle encore dite naturelle ou végétale. Après les extraits, on stabilise la chlorophylle sous forme de sel de chlorophylle. Elle subit alors une saponification avec du bicarbonate de soude pour donner de la chlorophylle de sodium.

La chlorophylle cuivrique

Comment prendre la chlorophylle

La chlorophylle cuivrique est réalisée en suivant le même processus que la chlorophylle magnésienne. Mais lors de la stabilisation, du cuivre est ajouté, qui vient remplacer le magnésium dans la chlorophylle pour donner un complexe cuivrique de chlorophylline. Ce procédé permet une bonne stabilisation de la chlorophylle et favorise sa solubilité dans l’eau.

Néanmoins, sous ce procédé, la chlorophylle perd sa fonction de base et le magnésium constitue quand même un élément essentiel qui donne ses vertus à la chlorophylle. En outre, il n’est pas très conseillé de prendre des sels de cuivre, cela nuit à la santé.

D’une manière générale, les compléments alimentaires à base de chlorophylle se prennent en comprimés, gélules ou liquides. La posologie recommandée est située entre 500 et 1000 mg au quotidien et il faut observer trois à six semaines de cure.

Les bienfaits de la chlorophylle

La chlorophylle est la molécule constituante la plus essentielle des plantes. Ses bienfaits sur la santé sont nombreux :

La chlorophylle a aussi un pouvoir désodorisant et favorise la cicatrisation.

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